Selasa 07 Jun 2016 17:15 WIB

KEIN: Ada Peluang Ekspor ke Kawasan yang Tumbuh Positif

Kapal Kargo pengangkut kontainer komiditi ekspor (ilustrasi)
Foto: sustainabilityninja.com
Kapal Kargo pengangkut kontainer komiditi ekspor (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN) mengungkapkan masih ada kawasan yang tumbuh positif yang dapat menjadi tujuan ekspor produk-produk Indonesia.

"Kondisi ekonomi global melemah, tapi masih ada kawasan yang tumbuh positif seperti Timur Tengah dan Afrika," kata Sekretaris KEIN Putri K Wardhani dalam jumpa pers di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (7/6).

Putri yang juga CEO PT Mustika Ratu itu menyebutkan sebagai pelaku usaha, dirinya dan rekan pengusaha lain mengeluhkan perlambatan ekonomi global yang berdampak pada penurunan ekspor. Menurut dia, para pelaku ekonomi harus jeli memanfaatkan kawasan yang masih tumbuh positif itu.

Dalam kesempatan itu ia juga meminta agar pemerintah mendorong peningkatan industri dalam negeri yang bisa menjadi substitusi atau pengganti barang impor. "Sudah ada Permendag yang mewajibkan peritel di Indonesia menjual 80 persen produk dalam negeri, kami minta Presiden mengawal peraturan ini," kata President Director PT Mustika Ratu itu.

Menurut Putri, pemerintah juga harus mendorong masuknya investasi asing yang mendorong perkembangan industri dalam negeri. Investasi, lanjut dia, harus diarahkan pada investasi yang memproduksi bahan baku, suku cadang, yang dapat menurunkan harga produk Indonesia sehingga dapat bersaing.

Selain itu, kata Putri, pemerintah juga harus mengendalikan kebijakan-kebijakan yang justru menurunkan produktivitas. Misalnya kebijakan penggunaan kartu kredit untuk pembayaran pajak dan penggunaan agen. "Jangan melakukan langkah yang menghambat laju pertumbuhan kita," kata Putri.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement