REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Manajemen PT Bank Nationalnobu Tbk (Nobu Bank) akan mengembangkan pemakaian QRIS Tanpa Pindai (QRIS Tap) ke jejaring mitranya. Selain pembayaran parkir, show case implementasi QRIS Tap juga dilakukan di beberapa merchant mitra UMKM Nobu Bank di Alun-Alun, salah satu area di Lippo Mall Nusantara.
Direktur Utama Nobu Bank, Suhaimin Johan, menyampaikan Nobu Bank menyambut baik peluncuran QRIS Tap oleh Bank Indonesia. Ia menyatakan kesiapannya untuk mendukung implementasi QRIS Tap di jejaring mitra strategis Nobu Bank.
“Saat ini Nobu Bank sudah memiliki beberapa show case implementasi QRIS Tap, seperti di Bus Damri, Sky Parking dan beberapa merchant, yang tentunya akan dilanjutkan di mitra-mitra kami berikutnya,” ungkap Suhaimin.
Suhaimin mengatakan kehadiran QRIS Tap merupakan momentum penting bagi sistem pembayaran nasional. Model pembayaran yang mudah dan cepat ini diharapkan menjadi cara baru pembayaran digital yang digemari masyarakat.
QRIS Tap dapat diimplementasikan di berbagai sektor usaha seperti perparkiran, transportasi umum, jaringan retail, jaringan restoran, pengelola taksi, penjualan tiket, jasa kurir/logistik dan lain-lain.
Pada Jumat (14/3/2025) Bank Indonesia meluncurkan QRIS Tanpa Pindai (QRIS Tap), sebuah inovasi dalam sistem pembayaran digital yang memungkinkan transaksi dilakukan dengan cepat, mudah, dan aman. Dengan teknologi Near Field Communication (NFC), transaksi QRIS Tap dilakukan hanya dengan mendekatkan smartphone ke terminal pembayaran.
Peluncuran QRIS Tap dilakukan oleh Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo, bersama Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI), para pimpinan Penyelenggara Infrastruktur Pembayaran (PIP), dan Penyedia Jasa Pembayaran (PJP), termasuk Nobu Bank, yang merupakan salah satu dari 15 PJP First Mover yang mengimplementasikan QRIS Tap.
Acara berlangsung di Stasiun MRT Bundaran HI sebagai salah satu show case implementasi QRIS Tap di alat transportasi umum. Sesampai di Stasiun MRT Istora Senayan, rombongan kemudian jugamelakukan show case implementasi QRIS Tap di alat transportasi umum Bus Damri, dimana Nobu Bank bertindak sebagai penyedia layanan QRIS Tap-nya, bekerja sama dengan PT Jaring Solusi Aplikasi (Jaring).