REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Perumnas berkomitmen menyediakan hunian layak dan terjangkau, tak terkecuali bagi atlet nasional. Direktur Pemasaran Perumnas Imelda Alini Pohan mengatakan, komitmen ini telah diusung sejak 2022 melalui penyediaan unit hunian kepada para atlet pemenang Paralympic dan atlet pemenang Olimpiade 2024.
“Komitmen ini terus Perumnas lakukan dengan terjalinnya kolaborasi dengan Tim Indonesia sebagai badan komersial dan marketing resmi Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia),” ujar Imelda di sela-sela penandatanganan nota kesepahaman kerja sama dengan Tim Indonesia di Jakarta, Senin (22/9/2025).
Melalui kolaborasi ini, ucap Imelda, atlet-atlet Tim Indonesia yang pernah mewakili Merah Putih di kancah internasional akan mendapatkan special rate dalam kepemilikan hunian di seluruh produk Perumnas. Skema khusus ini terutama ditujukan bagi atlet yang baru akan memiliki hunian pertama, sehingga kebutuhan dasar tempat tinggal dapat terpenuhi dengan lebih layak, terjangkau, dan berkelanjutan.
“Apresiasi kepada atlet ini terus kami lakukan atas jasa mereka yang telah mengharumkan nama bangsa, dan kami memaknainya dengan mewujudkan hunian impian bagi para atlet,” ucap Imelda.
Imelda menyebut kolaborasi dengan Tim Indonesia menjadi salah satu inisiatif Perumnas untuk memperluas pangsa pasar di segmen pekerja informal. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2025, sekitar 59,40 persen masyarakat Indonesia usia produktif bekerja di sektor informal, meliputi profesi seperti content creator, pengemudi ojek daring, hingga atlet.
“Melalui langkah strategis ini, Perumnas berkomitmen memperluas akses hunian sekaligus mendukung program tiga juta rumah,” lanjut Imelda.
Ia menambahkan, pengembangan hunian berbasis preferensi pasar juga telah diterapkan Perumnas pada salah satu proyek di Kemayoran. Dalam proyek itu, pihaknya menjaring masukan dari Gen Z dan Milenial sebagai target pasar. Dengan demikian, kebutuhan fasilitas pendukung keseharian seperti taman bermain, jogging track, hingga area komersial dapat terpenuhi baik di kawasan yang sudah ada maupun pada pengembangan berikutnya.
“Kami berharap tidak hanya para atlet nasional menjadikan Perumnas preferensi utama memilih hunian idaman, tetapi juga memperkuat posisi Perumnas di segmen pasar informal, sekaligus meningkatkan kontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat melalui program tiga juta rumah,” kata Imelda.
Direktur Utama Tim Indonesia, Richard Sam Bera, menegaskan inisiatif ini merupakan bentuk kepedulian terhadap kesejahteraan atlet. Ia menyampaikan, tempat tinggal merupakan kebutuhan primer setiap orang, termasuk atlet.
“Melalui kerja sama dengan Perumnas, kami ingin memastikan para atlet Tim Indonesia memiliki kesempatan untuk mendapatkan hunian yang layak, terjangkau, dan tersebar di seluruh Indonesia sesuai domisili mereka,” kata Richard.