Ahad 17 Oct 2021 08:23 WIB

Mentan Ajak Masyarakat Ikut Jaga Ketahanan Pangan

Syahrul meminta masyarakat untuk memilih makanan yang sehat, lokal, dan musiman.

Rep: Dedy Darmawan Nasution/ Red: Teguh Firmansyah
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo.
Foto: Republika/bowo pribadi
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masyarakat dunia memperingati World Food Day atau Hari Pangan Sedunia (HPS) yang jatuh setiap 16 Oktober. Pada momen HPS kali ini, Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, mengajak peran serta seluruh masyarakat untuk saling membantu menjaga ketahanan pangan nasional.

Syahrul mengatakan, kontribusi tersebut tak hanya untuk lingkup daerah atau nasional tapi juga dunia. “Petani yang bekerja setiap hari menyediakan makanan buat kita adalah pahlawan pangan. Tapi kita pun bisa turut membantu mereka untuk menjaga ketahanan pangan. Kita semua bisa menjadi pahlawan pangan,” kata Syahrul, Sabtu (16/10).

Baca Juga

Ia menilai peran aktif masyarakat dalam ketahanan pangan sangat penting. Apalagi upaya mewujudkan ketahanan pangan melibatkan banyak tahapan. “Perwujudan ketahanan pangan dimulai dari produksi, memastikan nutrisinya, dan menjaga lingkungan,” ujarnya.

Menurutnya, setiap individu seharusnya bisa mengambil peran sesuai kapasitasnya masing-masing. Peran masyarakat bisa dilakukan dari hal yang paling sederhana.

Pertama, Syahrul meminta masyarakat untuk memilih makanan yang sehat, lokal, dan musiman. Makanan sehat adalah pangan dengan nutrisi yang mencukupi bagi individu untuk bergerak aktif dan dapat menghindari risiko penyakit.

“Kita perlu mensyukuri Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam dengan beragam jenis pangan. Kita harus memanfaatkan keragaman dan kekayaan sumber daya alam kita,” ujarnya.

Sebagai bagian membantu masyarakat dalam mengakses makanan sehat, pemerintah turut mendorong program diversifikasi pangan. Kementerian Pertanian mendorong pemerintah daerah untuk mengembangkan potensi sumber pangan lokal, dan mengajak masyarakat  untuk memahami bahwa sumber karbohidrat sangat beragam.

Sebab Indonsia memiliki banyak sumber pangan lokal seperti umbian, sukun, jagung, sagu dan lainnya yang nilai gizinya setara dengan beras ataupun tepung terigu.

Kedua, masyarakat dapat mempelajari cara menumbuhkan tanaman pangan di rumah. Menurutnya ketahanan pangan dunia bisa diraih jika masyarakat memulainya dari level yang terkecil, yaitu ketahanan pangan keluarga.

“Kami berharap setiap rumah tangga bisa mengoptimalisasi sumber daya yang dimiliki, termasuk pekarangannya dalam menyediakan makanan bagi keluarga,” ujar Syahrul.

Langkah berikutnya yang tak kalah penting, Syahrul meminta masyarakat untuk menghargai makanan dan lingkungan dengan mengurangi membuang makanan. “Mengurangi sampah makanan adalah hal yang paling sederhana tapi memiliki dampak yang sangat besar. Menurut data Bappenas, limbah makanan berdampak pada kerugian ekonomi sebesar Rp 213 triliun hingga Rp 551 triliun per tahun,” kata dia.

Syahrul pun mengharapkan masyarakat bisa mulai merencanakan menu makanan di rumah secara seksama sehingga tidak ada makanan yang menjadi limbah.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement