REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- PT Adhi Karya (Persero) Tbk (kode emiten: ADHI) menyelesaikan pelaksanaan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2024 di Kantor Pusat Operasional ADHI, Jakarta, Rabu (30/4/2025). Salah satu agendanya adalah persetujuan laporan keuangan ADHI tahun buku 2024.
Direktur Utama ADHI Entus Asnawi Mukhson mengatakan terdapat delapan agenda yang dibahas dalam RUPST. Pertama, Persetujuan Laporan Tahunan dan Pengesahan Laporan Keuangan Perseroan. ADHI mencatat kenaikan laba bersih pada 2024 sebesar 18 persen jika dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Kenaikan laba bersih didorong oleh dua hal, yaitu pertama adanya margin laba kotor yang mengalami peningkatan yakni sebesar 12,2 persen jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya sebesar 11,6 persen. "Yang kedua, pertumbuhan laba JV dari tahun sebelumnya sebesar 81,4 persen," ujarnya, Rabu.
Untuk Liabilitas mengalami penurunan sebesar 18,8 persen atau setara Rp 5,9 triliun yang didominasi oleh penurunan kewajiban kepada mitra kerja sebesar Rp 2,1 triliun serta kewajiban kepada bank dan lembaga keuangan lainnya/obligasi sebesar Rp 3,1 triliun.
Agenda lain yang dibahas dalam RUPS ialah persetujuan perubahan atas Rencana Penggunaan Dana hasil penawaran umum terbatas melalui Penambahan Modal dengan Memberikan Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu II (PMHMETD II). Perubahan penggunaan dana untuk mengoptimalkan pembangunan proyek Tol Solo-Yogyakarta-Kulon Progo yang telah dilakukan kajian dan reviu dari BPKP.
Usulan perubahan ini tidak mengubah esensi pemanfaatan Dana Hasil Penawaran Umum baik dalam memberikan kontribusi bagi perekonomian maupun terhadap kepentingan masyarakat luas.
Agenda terakhir, terdapat perubahan jajaran direksi dan komisaris. Berikut susunannya.
Dewan Komisaris:
- Komisaris Utama: Dody Usodo Hargo
- Komisaris Independen: R. Erwin Moeslimin Singajuru
- Komisaris Independen: Elan Suherlan
- Komisaris Independen: Rustam Sofyan Sirait
- Komisaris: Bob Arthur Lombogia
Direksi:
- Direktur Utama: Entus Asnawi Mukhson
- Direktur Human Capital dan Legal: Ki Syahgolang Permata
- Direktur Keuangan: Bani Iqbal
- Direktur Operasi I: Alloysius Suko Widigdo
- Direktur Operasi II: Harimawan
- Direktur Operasi III: Vera Kirana
- Direktur Manajemen Risiko dan Kesisteman: Yan Arianto