Jumat 18 Aug 2023 13:21 WIB

Dorong Hilirisasi Perikanan, KKP dan Kemenkop UKM Luncurkan Susu Ikan

Susu Ikan akan menjadi pengungkit daya saing produk perikanan.

Rep: Muhammad Nursyamsi/ Red: Friska Yolandha
Peluncuran susu ikan.
Foto: Dok Diskominfo Kabupaten Indrama
Peluncuran susu ikan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bersama Kementerian Koperasi UKM (Kemenkop UKM) meluncurkan susu ikan sebagai aksi nyata mendorong hilirisasi produk perikanan. Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mengatakan produk inovasi karya anak bangsa Berikan Bahari Indonesia, salah satu UMKM binaan KKP, berbahan baku ikan yang kemudian diproses dengan teknologi modern hingga menghasilkan hidrolisat protein ikan (HPI) sebagai bahan baku susu ikan. 

"Ini akan menjadi faktor penting dalam mendorong hilirisasi perikanan, sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo," ujar Trenggono dalam keterangan tertulis di Jakarta, Jumat (18/8/2023).

Baca Juga

Trenggono berharap susu ikan akan menjadi pengungkit daya saing produk perikanan, baik di pasar dalam negeri maupun global. Trenggono mengatakan, produk ini merupakan produk inovasi yang menggabungkan antara manfaat protein ikan untuk kesehatan dengan diversifikasi produk olahan sehingga dapat meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk, sejalan dengan program prioritas KKP. 

Trenggono menegaskan susu ikan menjadi langkah penting guna memastikan kekayaan sumber daya perikanan dengan nilai tambah yang terkandung didalamnya dapat dinikmati oleh masyarakat saat ini dan generasi mendatang.

"Saya sangat bangga dan bersemangat untuk berbicara tentang produk perikanan yang memiliki banyak manfaat sebagai sumber protein utama untuk mencetak generasi unggul yang cerdas," ujar Trenggono.

Trenggono memastikan KKP berupaya meningkatkan konsumsi ikan dengan mengenalkan ragam diversifikasi produk kepada seluruh masyarakat Indonesia. Hal ini dilakukan agar masyarakat, terutama generasi penerus bangsa terhindar dari stunting

Susu ikan karya anak bangsa ini memiliki beragam keunggulan, seperti mengandung EPA DHA dan Omega 3 yang tinggi, bebas alergen, dan mudah dicerna tubuh karena memiliki tingkat penyerapan protein mencapai 96 persen, serta diproduksi dari ikan dalam negeri. 

"Susu ikan ini minuman sehat yang cocok dikonsumsi untuk semua usia," kata Trenggono. 

Senada, Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki mengapresiasi hilirisasi produk perikanan berupa susu ikan. Menurut Teten, kebijakan hilirisasi sangat penting untuk meminimalisir impor sekaligus menunjukkan kemampuan kita dalam mengolah sumber daya lokal menjadi produk bernilai tambah dan juga memiliki nilai ekonomi tinggi.

"Hilirisasi berbasis ikan ini perlu dikembangkan, Indonesia punya ikan, rumput laut, sawit, kelapa, umbi-umbian, dan berbagai sumber daya alam lainnya, ini semua yang akan dihilirisasi dan sudah dimulai di Indramayu," ujar Teten. 

Sementara Bupati Indramayu, Nina Agustina berharap hadirnya Susu Ikan turut meningkatkan konsumsi ikan di wilayahnya. Sebagai daerah yang memiliki pesisir yang cukup panjang, dia menilai Indramayu memiliki modal untuk berperang melawan stunting.

"Terima kasih kepada KKP dan Kemenkop UKM yang telah memilih Indramayu sebagai tempat lahirnya Susu Ikan," kata Nina.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement