REPUBLIKA.CO.ID, MALANG -- Harga sejumlah komoditas pangan sejak beberapa hari menjelang Lebaran di beberapa pasar tradisional di Kota Malang rata-rata mengalami kenaikan. Terutama daging ayam potong dan sapi.
Di Pasar Terpadu Dinoyo Kota Malang, Jawa Timur, Sabtu (24/6), harga daging ayam potong rata-rata Rp 34 ribu sampai Rp 35 ribu per kilogram dari sebelumnya seharga Rp 27 ribu sampai Rp 28 ribu per kilogram. Sedangkan harga daging sapi rata-rata Rp 120 ribu per kilogram dari sebelumnya seharga Rp 108 ribu-Rp 110 ribu per kilogram.
"Kenaikan harga ayam dan sapi ini mulai pertengahan puasa dan hari ini (H-1) masih stabil di angka Rp 34 ribu hingga Rp 35 ribu. Dan, mungkin bisa naik lagi saat musim Lebaran Ketupat nanti (biasanya mulai H+2 Lebaran)," kata Indriana, salah seorang penjual daging ayam di Pasar Terpadu Dinoyo.
Jika harga daging ayam dan sapi mengalami kenaikan, harga bumbu-bumbuan justru menurun, seperti harga bawang putih yang sebelumnya sempat mencapai angka tertinggi Rp 70 ribu per kilogram, saat ini turun menjadi Rp 30 ribu-Rp 35 ribu per kilogram. Sedangkan bawang merah dari sebelumnya seharga Rp 27 ribu per kilogram, turun menjadi Rp 22 ribu-Rp 25 ribu per kilogram.
Sementara cabai rawit masih fluktuatif dan saat ini seharga Rp 30 ribu hingga Rp 40 ribu per kilogram. "Kalau bawang merah harganya menyesuaikan dengan jenisnya karena ada banyak variasi, seperti bawang merah Kota Batu seharga Rp25 ribu/kilogram, dari Probolinggo seharga Rp30 ribu per kilogram," katanya.
Ia mengatakan kalau harga bumbu-bumbuan saat ini masih relatif stabil, tetapi pada musim Lebaran Ketupat rata-rata kenaikannya cukup tinggi, seperti kelapa yang pada hari normal seharga Rp10 ribu sampai Rp 12 ribu per butir, pada Lebaran Ketupat bisa mencapai Rp 15 ibu hingga Rp 20 ribu.
"Biasanya sayur mayur juga mengikuti kenaikan harga, seperti labu siam, buncis, dan kentang. Kalau pas Lebaran Ketupat, harga sayur mayur cenderung naik karena permintaan pasar cukup tinggi tanpa diimbangi pasokan dari petani," katanya.
Jika harga daging di pasar tradisional mencapai Rp 120 ribu hingga Rp 130 ribu, di pasar modern justru jauh lebih murah karena ada promo. Harga daging sapi (untuk rendang) di pasar modern dijual Rp 87.900, bahkan kadang-kadang hanya Rp 79.900 per kilogram.