Rabu 03 Dec 2025 12:35 WIB

Distribusi BBM di Sumatera Barat Mulai Pulih Pascabencana

Penyaluran ke wilayah terdampak bencana dilakukan melalui jalur alternatif.

Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) menyalurkan bantuan LPG ke Kota Sibolga dan Pulau Nias yang tengah terisolir akibat bencana. Bantuan diberangkatkan dari Integrated Terminal (IT) Teluk Kabung pada Senin (1/12) malam
Foto: Pertamina
Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) menyalurkan bantuan LPG ke Kota Sibolga dan Pulau Nias yang tengah terisolir akibat bencana. Bantuan diberangkatkan dari Integrated Terminal (IT) Teluk Kabung pada Senin (1/12) malam

REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) menyebut penyediaan dan pendistribusian bahan bakar minyak (BBM) di Provinsi Sumatra Barat berangsur pulih pascabencana banjir dan longsor. Anggota Komite BPH Migas Bambang Hermanto mengatakan penambahan mobil tangki BBM sebanyak 17 unit dikerahkan untuk mempercepat proses pemulihan, terutama di daerah terdampak bencana.

Dalam kunjungan lapangan di Padang, Sumatra Barat, Selasa (2/12/2025), Bambang mengungkapkan pasokan BBM dan pendistribusiannya pascabencana dalam keadaan cukup.

Baca Juga

Meski terjadi kendala akibat longsor dan jalan putus di jalur Padang Panjang–Sicincin yang merupakan jalur utama distribusi BBM, penyaluran tetap dapat dilakukan melalui rute alternatif dengan waktu tempuh lebih lama.

“Meskipun jalan yang biasa kita lalui untuk mendistribusikan BBM tersebut putus total, kita masih bisa menggunakan jalur alternatif yang lain, walaupun harus ditempuh dengan tambahan waktu kurang lebih lima jam,” ujar Baher, sapaan Bambang, dalam keterangan, Rabu (3/12/2025).

BPH Migas memastikan seluruh stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di daerah terdampak dalam kondisi aman dan lancar sehingga masyarakat dapat memenuhi kebutuhannya.

Baher mengatakan untuk mempercepat pemulihan distribusi BBM di wilayah terdampak bencana, PT Pertamina Patra Niaga telah menambah 17 mobil tangki BBM yang masing-masing berkapasitas 16 kiloliter (kl).

“Demi memenuhi kebutuhan masyarakat, berdasarkan laporan Pertamina Patra Niaga, telah dilakukan penambahan 17 mobil tangki BBM. Untuk wilayah Pasaman yang jalannya sempat terputus akibat longsor, Pertamina Patra Niaga telah berhasil mengirimkan BBM sebanyak delapan kl pada Senin (1/12) dan 16 kl pada Selasa (2/12),” katanya.

 

sumber : ANTARA
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement