REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA-BYD akan segera mulai menyebarkan stasiun pengisian daya 1000 kW yang sangat cepat . Gelombang pertama yang terdiri dari 500 pengisi daya akan mulai beroperasi pada awal April atau pekan depan di China untuk mempersiapkan peluncuran sedan Han L dan mobil saudara SUV Tang L.
BYD meluncurkan stasiun pengisian daya 1MW pada tanggal 17 Maret, dengan mengatakan bahwa stasiun tersebut dapat mengisi daya sejauh 400 km dalam waktu 5 menit. Nama resmi pengisi daya tersebut adalah "Megawatt Flash Charger" dan merupakan pengisi daya EV pertama di dunia yang dapat menangani 1.000 V dan 1.000 A. Pengisi daya ini juga menggandakan Supercharger Kabinet V4 terbaru Tesla, yang memiliki output maksimum 500 kW.
BYD berencana untuk membangun 4.000 stasiun pengisian daya 1MW tetapi sebelumnya tidak memberikan jadwal. Manajer Umum Merek perusahaan, Li Yunfei, kini telah mengumumkan bahwa 500 unit pertama akan mulai beroperasi pada awal April.
"Beberapa orang masih tidak percaya atau ragu. Namun gaya BYD selalu - produksi massal segera setelah dirilis. Sebanyak 500 unit stasiun pengisian daya 1000 kW akan tersedia pada bulan April," kata Li.
BYD akan melengkapi stasiun pengisian daya dengan sistem penyimpanan energi, yang memungkinkannya untuk memberikan daya pengisian daya 1.000 kW bahkan di daerah-daerah di mana jaringan listrik lokal tidak dapat menyediakan cukup listrik.
Berkat sistem penyimpanan energi di lokasi, pengisi daya ultracepat BYD 1000 kW dapat menyalurkan 1.000 kW bahkan di area yang tidak dapat dijangkau oleh jaringan listrik lokal.
Pengisi daya 1MW merupakan bagian dari Super e-Platform BYD, yang menggabungkan beberapa teknologi terkait lainnya seperti motor 30.000 rpm, sistem pengisian daya ganda, dan baterai yang mampu mengisi daya hingga 10C.
Yang menarik, Han L dan Tang L dapat diisi daya dengan dua colokan pengisi daya secara bersamaan. Ini bukan hal baru, karena BYD telah menguji teknologi ini pada Denza D9 yang berusia tiga tahun.
Selain itu, pengisi daya 1MW BYD sebenarnya dapat menyalurkan pengisian daya puncak sebesar 1.360 kW. Akan tetapi, BMS Han dan Tang L hanya dapat menangani 1000 kW. BYD telah membagikan video yang memperlihatkan Han L menambah 2 km per detik saat dicolokkan ke pengisi daya 1000 kW, dan itu hanya dengan satu colokan.