Rabu 03 May 2017 07:56 WIB

Kemendag Klaim Harga Bahan Pokok Stabil Jelang Ramadhan

Rep: Intan Pratiwi/ Red: Nur Aini
Pekerja menata produk bahan makanan pokok di salah satu pusat perbelanjaan, ilustrasi
Foto: Republika/Prayogi
Pekerja menata produk bahan makanan pokok di salah satu pusat perbelanjaan, ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri, Tjahya Widayanti mengatakan, harga bahan pokok jelang Ramadhan masih stabil. Di daerah seperti di Sumatera Utara harga eceran tertinggi (HET) dinilai masih bisa dikendalikan dengan baik.

Tjahya mengatakan di beberapa ritel dan pasar, harga masih bisa dikendalikan dan dalam taraf yang standar. Pada kunjungannya ke Sumatera Utara, Selasa (2/5) harga di tingkat pengecer masih memadai untuk bahan pokok seperti gula dan minyak.

“Beberapa ritel sudah menjual gula dengan harga Rp 12.500 per kg dan minyak goreng kemasan sederhana dengan harga Rp 11 ribu per liter. Di Carrefour pun demikian," ujar Tjahya melalui keterangan tertulisnya, Rabu (3/5).

Tjahya mengatakan untuk menjaga harga tetap stabil dan pelaksanaan HET bisa maksimal pihak Kementerian Perdagangan sudah membuat nota kesepahaman dengan Apindo dan para produsen dan distributor barang komoditas. Berdasarkan nota kesepahaman antara Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) dan distributor yang dilangsungkan pada 4 April 2017, telah ditetapkan HET untuk tiga komoditas. Harga gula ditetapkan tidak boleh lebih dari Rp 12.500 per kg, minyak goreng dalam kemasan sederhana Rp 11 ribu per liter, dan daging Rp 80 ribu per kg. “Secara umum, ritel modern sudah menerapkan HET. Memang ada satu atau dua ritel yang masih belum sesuai, tapi kami sudah tegur,” kata Tjahya.

Harga-harga komoditas dinilai terpantau stabil dibanding seminggu sebelumnya, yaitu pada 25 April 2017. Beras medium terpantau stabil pada Rp 10 ribu per kg. Pedagang-pedagang di Pasar Sei Sikambing telah menjual gula pasir sesuai HET yaitu Rp 12.500 per kg. Tepung terigu dijual di harga Rp 7.000 per kg. Minyak goreng curah naik 100 rupiah dari Rp 10.350 pada 25 April 2017 ke Rp 10.450 pada 2 Mei 2017.

Daging sapi pada 2 Mei 2017 dijual di harga Rp 110 ribu per kg. Daging ayam broiler juga terpantau stabil di Rp 23 ribu per kg. Cabai merah keriting dan cabai rawit hijau terpantau stabil, sama-sama berada di Rp 18 ribu per kg. Sementara, penurunan harga terjadi untuk komoditas bawang merah dari Rp 25 ribu per kg pada 25 April 2017 menjadi Rp 24 ribu per kg pada 2 Mei 2017. Namun terdapat kenaikan harga bawang putih dari Rp 42 ribu per kg pada 25 April 2017 menjadi Rp 48 ribu per kg.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement