Ahad 09 Oct 2016 07:04 WIB

Produk Hasil Laut Indonesia Dipamerkan di Spanyol

Pameran 'Seafood and Frozen Seafood Exposition Ke-18' di Kota Vigo, Spanyol.
Foto: KBRI
Pameran 'Seafood and Frozen Seafood Exposition Ke-18' di Kota Vigo, Spanyol.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Indonesia kembali berusaha menembus pasar pasar ekspor untuk produk hasil laut. Atase Perdagangan KBRI Madrid dan Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) Barcelona berpartisipasi dalam pameran produk hasil laut dan hasil laut yang dibekukan yaitu 'Seafood and Frozen Seafood Exposition Ke-18' di Kota Vigo, Spanyol, sebagai upaya menembus pasar Eropa.

Pameran terbesar kedua di dunia untuk produk atau hasil laut yang diadakan Konfederasi Industri Perikanan Spanyol (Conxemar) ini diikuti 583 perusahaan dari 156 negara dan dikunjungi oleh 30.020 pembeli internasional dan profesional. Presiden Conxemar, Jose Luis Freire, menyebutkan pameran tahun 2016 lebih sukses dibandingkan tahun 2015, yang terlihat dari jumlah peserta dimana tahun 2015 hanya diikuti 520 perusahaan dari 105 negara, dan dikunjungi hanya oleh 27 ribu buyers.

Perusahaan Indonesia yang berpartisipasi merupakan produsen seafood dan frozen seafood yang ingin menembus pasar internasional, khususnya Spanyol yang merupakan pasar produk seafood dan frozen seafood terbesar nomor dua di dunia setelah Jepang. Penampilan Indonesia tahun 2016 meningkat dibandingkan tahun 2015, baik dalam jumlah perusahaan, dari empat perusahaan pada 2015, meningkat menjadi enam perusahaan, maupun dalam nilai transaksi yang naik dari lima juta dolar AS tahun 2015 menjadi 10 juta dolar AS lebih tahun 2016.

Adi Widjaja dari PT Permata Marindo Jaya menyatakan produk seafood dan frozen seafood Indonesia menjadi perhatian kalangan international buyers karena kualitasnya, dengan jaminan supply berlimpah dan harga bersaing. Sementara Atase Perdagangan KBRI Madrid, Elisa Rosma menyatakan pada Pameran ini, produk seafood Indonesia yang diminati selain ikan tuna ekor kuning dan ikan tuna skipjack yang sudah terkenal, juga produk cumi-cumi dan gurita yang permintaannya meningkat tajam.

Angka ekspor hasil produk seafood Indonesia yang masuk ke Spanyol periode Januari-Juni 2016 tercatat 13,3 juta dolar AS, naik 52,7 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2015, yang hanya 8,7 juta dolar AS. Pasar Spanyol mempunyai daya tarik tersendiri bagi semua negara eksportir seafood karena meskipun Spanyol merupakan negara penghasil produk seafood, namun untuk memenuhi permintaan domestik yang tinggi, yang terdiri dari penduduk Spanyol 44 juta dan turis internasional 68 juta, membuat Spanyol harus banyak mengimpor produk seafood dari negara lain.

KBRI Madrid berharap melalui partisipasi stan Indonesia dalam pameran itu. Indonesia dapat meningkatkan peringkatnya sebagai mitra dagang Spanyol untuk produk seafood. Meningkatnya permintaan pasar internasional akan produk seafood Indonesia diharapkan akan menarik perhatian kalangan industri seafood internasional untuk memperluas bisnisnya dengan membuka usaha di Indonesia. 

sumber : antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement