Rabu 22 Jun 2016 19:35 WIB

Selama Ramadhan Harga Daging Sapi Hanya Turun 0,4 Persen

Pedagang melayani pembeli daging sapi di sebuah pasar tradisional.  (Republika/Wihdan)
Foto: Republika/ Wihdan
Pedagang melayani pembeli daging sapi di sebuah pasar tradisional. (Republika/Wihdan)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Memasuki minggu ketiga pelaksanaan bulan Ramadhan, tercatat harga rata-rata nasional untuk daging sapi hanya mengalami penurunan sebesar 0,4 persen, dari sebelumnya Rp 115.830,44 per kilogram (kg) menjadi Rp 115.416,22 per kg.

Berdasarkan data dari Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP) Kementerian Perdagangan pada Rabu, penurunan harga sebesar 0,4 persen tersebut merupakan perbandingan antara harga pada Senin (7/6) atau hari pertama puasa dengan harga saat ini.

Harga rata-rata daging sapi tingkat nasional yang sebesar Rp 115.416,22 per kg tersebut, jika dibandingkan dengan dua minggu sebelum memasuki bulan Ramadhan yang sebesar Rp 113.254,01 per kg tercatat mengalami kenaikan sebesar 2,3 persen.

Sementara untuk harga kebutuhan pokok lainnya seperti gula pasir, mengalami kenaikan sebesar 2,7 persen dari sebelumnya Rp 15.636,54 per kg menjadi Rp 16.065,86 per kg. Dan jika dibandingkan dengan harga dua minggu sebelum Ramadhan, maka mengalami kenaikan sebesar 5,6 persen dari sebelumnya Rp 15.213,41 per kg.

Untuk komoditas bawang merah, harga rata-rata tingkat nasional sebesar Rp 37.031,15 per kg. Harga tersebut mengalami penurunan kurang lebih sebesar lima persen dari sebelumnya Rp 38.964,44 per kg, dan bila dibandingkan dengan harga dua minggu sebelum Ramadhan maka penurunan harga bawang merah tersebut mencapai 13 persen.

Harga daging ayam ras tercatat juga mengalami penurunan selama Ramadhan. Pada hari pertama Ramadhan tercatat harga sebesar Rp 32.803,65 per kg, dan saat ini turun menjadi Rp 32.107,79 per kg. Namun apabila dibandingkan pada dua minggu sebelum Ramadhan, maka harga daging ayam mengalami kenaikan sebesar 3,9 persen dari sebelumnya Rp 30.907,19 per kg.

Selain itu, harga rata-rata nasional telur ayam ras mengalami penurunan dari sebelumnya Rp 24.385,00 per kg pada hari pertama Ramadhan, menjadi Rp 23.786,60 per kg. Jika dibandingkan dengan Senin (24/5), maka terjadi kenaikan sebesar 4,2 persen dari sebelumnya Rp 22.826,36 per kg.

Sementara untuk harga rata-rata beras kualitas medium, harga tercatat sebesar Rp 10.567,21 per kg dari sebelumnya Rp 10.569,41 per kg, dan jika dibandingkan dengan dua minggu sebelumnya juga mengalami penurunan dari Rp 10.612,71 per kg atau 0,4 persen.

 

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement