REPUBLIKA.CO.ID, TANGERANG -- Harga jual daging sapi dan daging ayam di Kota Tangerang diperkirakan terus meningkat hingga akhir tahun. Hingga Senin (28/12), harga kedua jenis daging tersebut terpantau masih tinggi.
Di Pasar Anyar dan Pasar Lama, Kota Tangerang, satu kilogram daging sapi dijual seharga Rp 110 ribu. Menurut penuturan pedagang, harga jual daging sapi sudah stabil tinggi sejak awal Desember.
Salah seorang pedagang daging sapi di Pasar Anyar, Abdurahman (56 tahun), memperkirakan harga daging sapi akan terus naik. Sebab, harga jual daging sapi dari tempat penyembelihan terus meningkat.
"Saat ini harga jual daging sapi dari tempat potong sudah mendekati Rp 85 ribu per kilogram. Sebelumnya sekitar Rp 83.500 per kilogram. Meski ada peningkatan harga asal, sampai sekarang pedagang belum menaikkan harga jual, " jelas Abdurahman kepada Republika.co.id, Senin (28/12).
Penyebabnya, kata dia, pembeli masih terpaku dengan harga lama. Jika harga jual dinaikkan, dia dan pedagang lain khawatir pembeli keberatan.
Meski begitu, dia tidak menampik adanya kemungkinan kenaikan harga jual daging sapi pada akhir atau tahun baru mendatang. "Kalau harga jual dari pemotongan naik lagi, kami pun akan menaikkan harga jual daging sapi ke pembeli secara bertahap," kata Abdurahman.
Sama halnya dengan harga jual daging sapi, harga daging ayam pun masih stabil tinggi. Menurut seorang pedagang di Kota Tangerang, Sutikno (50 tahun), harga jual daging ayam naik drastis sejak sepekan menjelang Natal.
Hingga saat ini, satu kilogram daging ayam di Kota Tangerang dijual seharga Rp 25 ribu. Sebelum Natal, harga jual daging ayam berkisar antara Rp 20 ribu per kilogram - Rp 22 ribu per kilogram.
"Naiknya memang drastis karena ada momen natal. Kemungkinan akan naik lagi karena kabarnya sebagian besar peternak sedang mengalami kesulitan pakan ayam," tuturnya.
Dia memperkirakan, harga jual daging ayam bisa terus naik hingga kisaran Rp 26 ribu per kilogram.