REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tutupnya empat diler Honda sepanjang 2025 di Indonesia juga menjadi perhatian pabrikan lain asal Jepang. Salah satunya PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) sebagai distributor resmi kendaraan Mitsubishi Motors di Tanah Air.
Irwan Kuncoro, Director of Sales & Marketing Division PT MMKSI, menjabarkan langkah-langkah yang dilakukan oleh pihaknya untuk memastikan diler-diler Mitsubishi terus beroperasi. Sebagai catatan, MMKSI bekerja sama dengan sejumlah pihak ketiga sebagai diler resmi produk mereka, antara lain Srikandi Diamond Indah Motors, Sun Star Prima Motor, Dipo, Bumen Redja Abadi (BRA), dan lainnya.
Irwan mengatakan, MMKSI terus melakukan evaluasi jaringan diler, termasuk re-mapping di beberapa wilayah. "Sebagai langkah strategis, di beberapa wilayah dan sejumlah diler akan dioptimalkan untuk lebih memenuhi kebutuhan pelanggan sekaligus memperkuat pelayanan Mitsubishi," kata dia dalam pernyataan resmi kepada Republika.co.id, Selasa (9/9/2025).
MMKSI, kata dia, juga berkomitmen untuk terus memperluas jaringan diler dengan membuka outlet baru setiap tahunnya. Saat ini, menurut Irwan, terdapat lebih dari 300 outlet diler Mitsubishi Motors di seluruh Indonesia yang siap memberikan layanan penjualan hingga purna jual bagi konsumen kendaraan penumpang dan niaga ringan.
Persaingan ketat di Tanah Air plus situasi ekonomi belum ideal menuntut setiap produsen untuk terus menghadirkan produk dan layanan yang relevan agar tetap kompetitif. Irwan mengatakan, kehadiran dan pengalaman Mitsubishi Motors selama 55 tahun di Indonesia menjadi modal utama dalam menjaga hubungan serta kepercayaan masyarakat terhadap merek.
"Dengan modal tersebut, kami optimistis tidak hanya menjadi pilihan yang relevan bagi konsumen, tetapi juga memperkuat kehadiran kami di pasar melalui penyajian produk dan layanan yang terbaik dan berkelanjutan," ujar dia.
Dari Januari 2025 sampai Juli 2025, Mitsubishi menempati peringkat keempat Wholesales dan Retail Sales dengan masing-masing 36.092 unit dan 37.260 unit, menurut data resmi Gaikindo.
Pada akhir Juli, MMKSI mengeluarkan produk terbaru Mitsubishi Destinator yang mendapatkan animo positif. SUV crossover kompak tujuh penumpang dengan tiga baris kursi ini mencatatkan 1.900 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) di GIIAS 2025, yang menyumbang 47 persen dari total penjualan MMKSI di ajang tersebut.
Destinator ditargetkan menjadi tulang punggung penjualan Mitsubishi di Indonesia, dengan target penjualan 10.000 unit untuk periode Agustus 2025-Maret 2026 dan 15.000-17.000 unit dalam satu tahun penuh, serta target global 50.000 unit per tahun.