REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait mengaku siap menindaklanjuti pengaduan konsumen apartemen Meikarta. Hal ini disampaikan pria yang akrab disapa Ara saat berdiskusi dengan 39 konsumen apartemen Meikarta di Kantor Kementerian PKP, Jakarta, Senin (21/4/2025).
"Dari hasil pertemuan dan diskusi tersebut, diketahui para konsumen Apartemen Meikarta sebagian besar menginginkan pengembalian dana yang telah mereka keluarkan untuk mendapatkan apartemen tersebut," ujar Ara dalam akun Instagram Kementerian PKP, @kementerianpkp pada Senin (21/4/2025).
Ara mengatakan, Presiden Prabowo meminta dirinya menyelesaikan masalah Meikarta yang sudah bertahun-tahun belum terselesaikan. Namun demikian, ucap Ara, proses penyelesaiannya harus sesuai dengan peraturan dan hukum yang berlaku.
Ara pun mengaku telah menghubungi James Riady untuk datang ke Kementerian PKP guna menyelesaikan masalah tersebut pada Rabu (23/4/2025). Ara berharap pertemuannya dengan James Riady mencari solusi yang tepat untuk para konsumen Meikarta.
"Mohon doanya semoga kita bisa menyelesaikan masalah Meikarta ini dengan baik. Saya sudah bicara dengan Pak James Riady untuk menyelesaikan masalah Meikarta ini secepatnya," ucap Ara.
Melalui akun Instagram pribadinya, @maruararsirait, Ara memastikan keseriusan Prabowo terkait permasalahan tersebut. Ara telah menyampaikan pengaduan persoalan konsumen Meikarta yang berlarut-larut dengan pengembang kepada Prabowo di Doha, Qatar dan disaksikan Ketua Satgas Perumahan Hashim Djojohadikusumo. Ara menegaskan isu ini menjadi perhatian serius bagi Prabowo.
"Pesan Presiden Prabowo, tuntaskan dan hukum harus ditegakkan tanpa pandang bulu," kata Ara.