Sabtu 08 Jul 2017 12:39 WIB

Harga Daging Sapi dan Ayam di Pasar Tradisional Mulai Turun

Red: Nur Aini
Pedagang memotong daging sapi di pasar tradisional. ilustrasi
Foto: Republika/Agung Supriyanto
Pedagang memotong daging sapi di pasar tradisional. ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, TEMANGGUNG -- Harga daging sapi dan ayam ras di pasar tradisional Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, berangsur turun setelah Lebaran 2017.

Harga daging sapi kualitas super di Pasar Kliwon Rejoamertani, Kabupaten Temanggung, Sabtu (8/7), turun dari Rp 130 ribu per kilogram menjadi Rp 120 ribu per kilogram, sedangkan daging kualitas sedang turun dari Rp 125 ribu per kilogram menjadi Rp 115 ribu per kilogram.

Kemudian daging ayam ras turun dari Rp 35 ribu per kilogram menjadi Rp 30 ribu per kilogram dan telur ayam ras dari Rp 19 ribu per kilogram menjadi Rp 18 ribu per kilogram. Pedagang daging sapi di Pasar Kliwon Rejoamertani, Siti Khotimah menuturkan harga daging sapi kualitas super menjelang Lebaran mencapai Rp 130 ribu per kilogram, namun kini berangsur turun meskipun belum kembali ke harga normal.

Pedagang daging ayam, Rofi menuturkan harga tertinggi daging ayam ras pada H+2 hingga H+4 Lebaran mencapi Rp 45 ribu per kilogram, sedangkan harga menjelang Lebaran tertinggi hanya Rp 35 ribu per kilogram.

"Harga tertinggi daging ayam Rp 45 ribu per kilogram hanya berlangsung tiga hari, kemudian turun menjadi Rp 40 ribu, selanjutnya Rp 35 ribu per kilogram dan sekarang Rp 30 ribu sudah berlangsung selama empat hari," katanya.

Berdasarkan pantauan harga kebutuhan pokok yang lain seperti gula pasir Rp 12.500 hingga Rp 13 ribu per kilogram, dan minyak goreng curah Rp 12 ribu hingga Rp 12.500 per kilogram. Harga bawang putih yang sebelumnya mencapai Rp 60 ribu per kilogram turun menjadi Rp 55 ribu per kilogram.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement