Senin 26 May 2014 16:23 WIB

Budidaya Pangan Lokal Perlu Dibudayakan

Rep: Meiliani Fauziah/ Red: Muhammad Hafil
 Beras yang disalurkan Bulog kepada masyarakat.
Foto: Antara/Ari Bowo Sucipto
Beras yang disalurkan Bulog kepada masyarakat.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Indonesia kaya budaya pangan lokal. Peluang ini bisa dimanfaatkan untuk mengurangi ketergantungan beras. 

Direktur Utama Perum Bulog, Sutarto Alimoeso mengatakan diperlukan pengembangan teknologi agar pangan lokal bisa dikonsumsi luas. Indonesia bisa meniru Cina dimana pangan lokal masyarakatnya berbeda-beda.

Penduduk yang tinggal di daerah utara Cina terbiasa mengkonsumsi mi kuning. Dearah tersebut memang subur untuk penanaman gandum. 

Sedangkan di daerah selatan, penduduknya banyak makan bihun. "Kita meskipun punya bihun, tetap saja makan beras," kata Sutarto.

Petani menurut dia enggan menggarap pangan lokal lain karena tidak ada dukungan teknologi. Jika hal ini dibenahi, maka bisa memberi nilai tambah bagi petani. 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement