REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA--Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat indeks harga konsumen atau inflasi Maret 2013 mencapai 0,63 persen. Kepala BPS Suryamin mengatakan penyebab utama inflasi Maret 2013 adalah komoditas bawang merah yang menyumbang 0,44 persen.
Posisi berikut disusul bawang putih dengan 0,2 persen dan cabai rawit yang berandil 0,05 persen.
"Inflasi ini merupakan peringatan bagi pemerintah untuk mengontrol ketersediaan pasokan (ketiga komoditas di atas)," tutur Suryamin dalam temu pers di kantor BPS, Senin (1/4).
Sementara komoditas yang dominan memberikan sumbangan deflasi adalah telur ayam ras 0,08 persen serta beras dan daging ayam ras masing-masing 0,08 persen.
Meski, Inflasi Maret 2013 lebih rendah dibandingkan inflasi Februari 2013 yang menyentuh 0,75 persen. Sedangkan tingkat inflasi tahun kalender (Januari-Maret) 2013 sebesar 2,43 persen dan tingkat inflasi year on year (Maret 2013 terhadap Maret 2012) senilai 5,90 persen.