Rabu 29 Jun 2022 20:36 WIB

Setelah Pertalite, Pertamina: Beli Elpiji Subsidi 3 Kg Juga akan Pakai Aplikasi

Menurut Pertamina aplikasi MyPertamina untuk membeli elpiji subsidi sudah diuji coba.

Rep: Intan Pratiwi/ Red: Andri Saubani
Pekerja menyusun tabung gas elpiji subsidi tiga kilogram di salah satu agen di Rawasari, Jakarta. Pertamina menyatakan, ke depannya pembelian elpiji subsidi juga akan diwajibkan menggunakan aplikasi MyPertamina. (ilustrasi)
Foto: Prayogi/Republika
Pekerja menyusun tabung gas elpiji subsidi tiga kilogram di salah satu agen di Rawasari, Jakarta. Pertamina menyatakan, ke depannya pembelian elpiji subsidi juga akan diwajibkan menggunakan aplikasi MyPertamina. (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Mulai 1 Juli 2022, Pertamina menganjurkan masyarakat untuk mendaftarkan diri ke situs Pertamina jika ingin membeli Pertalite. Skema pembelian Pertalite memakai aplikasi juga akan terjadi pada pembelian elpiji subsidi.

Direktur Pemasaran Regional PT Pertamina Patra Niaga, Mars Ega Legowo Putra menjelaskan langkah ini dilakukan Pertamina agar proses penyaluran BBM maupun elpiji subsidi bisa tepat sasaran. "Langkah yang sama akan kami berlakukan untuk membeli elpiji subsidi nantinya," ujar Ega dalam sebuah diskusi, Rabu (29/6/2022).

Baca Juga

Meski demikian, ia tidak menjelaskan kapan pembelian gas elpiji 3 kilogram ini akan mulai dilakukan melalui aplikasi. Namun, ia menekankan hal itu sudah pasti dilakukan karena proses uji coba sudah dijalankan.

"Sebetulnya kami sudah lakukan uji coba secara diam-diam di 114 ribu penduduk menggunakan MyPertamina. Kita sudah masuk ke tahapan enam diuji coba yang kita lakukan," jelasnya.

 

Menurutnya, untuk penggunaan uji coba dilakukan berkolaborasi dengan pemerintah. Sebab, masyarakat yang dilakukan uji coba mereka yang terdaftar di dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) milik Kementerian Sosial.

Namun, ke depannya ia mengatakan, akan melakukan koordinasi lebih jauh terkait dengan data DTKS sebelum menerapkan pembelian LPG 3 kg. Sebab, saat dilakukan uji coba penerima tidak mencapai 100 persen.

"Sebab, yang terbawah di data DTKS yang paling miskin tidak menggunakan elpiji. Jadi kami akan berkoordinasi dengan pemerintah apakah tetap menggunakan data DTKS atau menggunakan skema yang kami lakukan dalam pembatasan BBM subsidi nanti," tutupnya.

 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...

Apakah internet dan teknologi digital membantu Kamu dalam menjalankan bisnis UMKM?

  • Ya, Sangat Membantu.
  • Ya, Cukup Membantu
  • Tidak
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
كَانَ النَّاسُ اُمَّةً وَّاحِدَةً ۗ فَبَعَثَ اللّٰهُ النَّبِيّٖنَ مُبَشِّرِيْنَ وَمُنْذِرِيْنَ ۖ وَاَنْزَلَ مَعَهُمُ الْكِتٰبَ بِالْحَقِّ لِيَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ فِيْمَا اخْتَلَفُوْا فِيْهِ ۗ وَمَا اخْتَلَفَ فِيْهِ اِلَّا الَّذِيْنَ اُوْتُوْهُ مِنْۢ بَعْدِ مَا جَاۤءَتْهُمُ الْبَيِّنٰتُ بَغْيًا ۢ بَيْنَهُمْ ۚ فَهَدَى اللّٰهُ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لِمَا اخْتَلَفُوْا فِيْهِ مِنَ الْحَقِّ بِاِذْنِهٖ ۗ وَاللّٰهُ يَهْدِيْ مَنْ يَّشَاۤءُ اِلٰى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيْمٍ
Manusia itu (dahulunya) satu umat. Lalu Allah mengutus para nabi (untuk) menyampaikan kabar gembira dan peringatan. Dan diturunkan-Nya bersama mereka Kitab yang mengandung kebenaran, untuk memberi keputusan di antara manusia tentang perkara yang mereka perselisihkan. Dan yang berselisih hanyalah orang-orang yang telah diberi (Kitab), setelah bukti-bukti yang nyata sampai kepada mereka, karena kedengkian di antara mereka sendiri. Maka dengan kehendak-Nya, Allah memberi petunjuk kepada mereka yang beriman tentang kebenaran yang mereka perselisihkan. Allah memberi petunjuk kepada siapa yang Dia kehendaki ke jalan yang lurus.

(QS. Al-Baqarah ayat 213)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement